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    Comment concevoir une cuisine fonctionnelle ?

    Non classé / 31 août 2020

    Une cuisine doit répondre à vos attentes en termes de rangement et d’esthétisme mais elle doit aussi s’adapter à votre façon d’y travailler et à la manière dont vous vous y déplacer.

    Les zones d’activités

    Dans la conception d’une cuisine nous distinguons 5 zones d’activités qui vont permettre d’agencer votre pièce en adéquation avec vos besoins :

    • La zone de rangement correspond aux rangements des denrées non périssables et des provisions, comme une buanderie et des placards de cuisine.
    • La zone froide correspond aux rangements des denrées périssables, comme le frigo et le congélateur.
    • La zone de lavage est la zone de la vaisselle sale et de tris : évier, égouttoir, lave-vaisselle, poubelles.
    • La zone de cuisson, comme son nom l’indique est l’emplacement de vos plaques de cuissons, four, micro-ondes, hotte et cuiseur vapeur ou wok.
    • La zone de préparation est l’endroit où vous souhaitez préparer vos petits plats, préparer les légumes, la salade et les frites.

    Faites une liste

    Une fois que vous avez en tête les 5 zones d’activités, vous pouvez lister dans trois colonnes différentes vos besoins et vos attentes dans votre future cuisine :

    • Colonne 1 : Ecrivez tous les appareils électroménagers que vous avez et que vous souhaitez. Cela permettra de visualiser l’emplacement des branchements électriques et prévoir les espaces de rangements nécessaires.
    • Colonne 2 : Listez les meubles que vous voulez absolument ( îlot ou table, zone de tri sélectif, ranges épices…)
    • Colonne 3 : Inscrivez les points problématiques de votre cuisine actuelle que vous ne souhaitez plus retrouver.

    Nos conseils d’agencement

    Ensuite, prenez en compte nos astuces et conseils qui vous offriront un confort optimal et un gain de place dans votre cuisine :

    • Prenez en compte l’espace nécessaire de déplacement et d’ouverture de meuble entre deux 2 rangées : entre 90 et 120 cm

    • Afin de pouvoir ouvrir et accéder à votre lave-vaisselle ou votre four laissez 90 cm minimum d’espace.

    • Si vous souhaitez placer la zone cuisson à côté de la zone de lavage, assurez-vous de respecter les 80 cm d’espacement entre les deux zones.
      Cela vous laissera une zone de préparation correcte de 60 cm.

    • Si vous souhaitez des éléments hauts, fixez-les à une hauteur du plan de travail minimale de 45 cm, afin de pouvoir y installer des étagères, mixeurs, Blender…

    • Pensez à prévoir un espace de plan de travail à côté du réfrigérateur pour y déposer vos courses, par exemple, le temps de les ranger.

    • Dans les angles, privilégiez des placards de rangements plutôt qu’un évier, afin de pouvoir bouger librement.

    Optimisez les deux triangles d’activités afin d’optimiser vos déplacements. Cela vous permettra de ne pas courir dans tous les sens avec vos plats chauds entre les mains :

    • Positionnez les plaques de cuisson entre l’évier, le réfrigérateur et le four.
    • Positionnez le lave-vaisselle et les poubelles, juste à côté de l’évier.

    Côté déco

    Enfin, si vous ne savez pas quel style de décoration adopter, nous vous donnons quelques tendances déco du moment. Suivez le guide ! 

    Pour les couleurs, choisissez une teinte naturelle et champêtre comme :

    Le vert
    Le terra cota
    Le bleu

    Ou optez pour le total look :

    Total black
    Total bois clair
    Total blanc

    Pour les éléments et accessoires optez pour :

    L’évier en timbre d’office moderne tout en gardant un esprit d'antan.
    Les LEDS décoratives qui courent le long de la cuisine pour un éclairage intimiste
    Les éclairages dans les vitrines pour illuminer votre jolie vaisselle
    Des lustres ou spots orientables pour éclairer les différents espaces de votre cuisine
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